курим трубку

ТРУБКИ
ДО 2000 Р
ТРУБКИ
ДОРОЖЕ 2000 Р
ОБЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТРУБОК
ПРОЧИЕ
ТРУБКИ

АВТОРСКИЕ
ТРУБКИ
ВСЁ
ДЛЯ ТРУБКИ
В МИРЕ
ТРУБОК
ТАБАК
ОПЛАТА
И ДОСТАВКА
МОИ
КОНТАКТЫ

Табак юга России

СТАТЬИ

О ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ

ТРУБКА ПРОТИВ СИГАРЕТ

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ КУРИТЕЛЬНОЙ ТРУБКИ

ИСТОРИЯ КУРИТЕЛЬНЫХ ТРУБОК «ЛОРЕНЦО» (Lorenzo)

КУРЕНИЕ УБИВАЕТ ТОЖЕ

КОМУ НРАВИТСЯ ЛАТАКИЯ?

НАДО ТРУБКУ ОБКУРИТЬ...

КУРИТЕЛЬНЫЕ ТРУБКИ "BRIGHAM"

ДАТИРОВКА КУРИТЕЛЬНЫХ ТРУБОК «YELLO-BOLE»

БРОСИТЬ СИГАРЕТУ

«ПРОБКА» В КУРИТЕЛЬНОЙ ТРУБКЕ

КАКУЮ ТРУБКУ КУПИТЬ

КАК ХОТИМ, ТАК И КОНЧАЕМ!

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ КУРИТЕЛЬНУЮ ТРУБКУ

История курительных трубок
«Бреббия» (Brebbia)

ИСТОРИЯ ПОЛКОВНИКА «ПУФА»

ИСТОРИЯ ФИРМЫ ДЭВИДА ЭРЛИХА
«David P. Ehrlich Company»

ПЕПЕЛЬНИЦА ДЛЯ ТРУБКИ

УХОД ЗА ЭБОНИТОВЫМ МУНДШТУКОМ

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ «ОЛДЕНКОТТ» (OLDENKOTT)

ТРУБКИ СОЛДАТ ВЕРМАХТА

ТРУБКИ ИЗ МОРСКОЙ ПЕНКИ
GENUINE BLOCK MEERSCHAUM

ПОГОВОРИМ О ТРУБОЧНЫХ МУНДШТУКАХ

РОТАЦИЯ ВАШИХ ТРУБОК

СКУЛЬПТОР В МИРЕ КУРИТЕЛЬНЫХ ТРУБОК (Michael Victor Kabik)

МУЖИК-ХУДОЖНИК – ЭТО ЗДОРОВО (курительные трубки фермера Claudio Cavicchi)

СТАРИННЫЕ ТРУБКИ ИЗ СЕНТ-КЛОДА

ЧУШЬ ТАБАЧЬЯ. ПРАВДА О КУРЕНИИ, КОТОРАЯ НЕУДОБНА ВСЕМ

ТРУБКИ ФИРМЫ «Worobiec»

СЕКРЕТНЫЙ МИР ТРУБОК

История трубок EA Carey «Magic Inch»

Трубки «Lindstrom

СКАЗКА О ДВУХ ЛАТАКИЯХ

ПРОЩАЙ, МАККЛЕЛАНД

ГОРЯЩЕЕ ЗОЛОТО: ИСТОРИЯ ВИРЖИНИЕВОГО ЛИСТА

ТРУБКА «OGDEN’S 100 YEARS 1899-1999»

ЗНАЧИМОСТЬ ТРУБКИ»

КУРИТЕЛЬНЫЕ ТРУБКИ "WILLMER"»

ИСТОРИЯ ТРУБОК «DR. "PLUMB»"»

ЗАБЫТАЯ ЛЕГЕНДА (история трубок «Bertram»)"»

СКАЗКА О ДВУХ ЛАТАКИЯХ

Эта статья была первоначально написана для журнала «Pipe Friendly Magazine», где она была опубликована в 1998 году, в № 2 этого журнала. С тех пор произошло много событий, в том числе потеря сирийской Латакии, «открытие» некоторых замечательных старинных смесей. Бленды приходили и уходили, а Земля продолжала вращаться.
Я увидел статью на сайте пизовского табака и перевёл её, адаптировав к своему пониманию.

Сказка о двух Латакиях

Введение

На протяжении многих лет Сирийская Латакия была (да и сейчас остаётся) практически недоступна. Многие оплакивали «уход» этого благородного табака, часто сопровождая это замечаниями, что если сирийская Латакия вдруг будет доступна, то всё вдруг станет правильно в мире табака. Но это заблуждение, конечно, не ограничивается только «леди Никотин». В поисках старинных Аркадийских смесей, мы часто упускаем из виду тот факт, что нечто из  прошлого часто становится более драгоценным, как только оно больше не доступно для нас. Это одна из трагедий искусства вообще. Художника редко признают полностью за его талант до самой смерти, а потом уверяют нас, что нет более совершенной работы, что бесценно то, что когда-то в лучшем случае просто приветствовалось.

В нашем коллективном трауре по поводу отсутствия святой Сирии нелегко воспринимать как должное то, что у нас есть. А как насчет прекрасного листа с Кипра? С учетом того, что сирийская Латакия иногда находит свой путь к нашим трубкам, возможно настало время кратко рассмотреть мир Латакии в целом? Более пристальный взгляд на каждый вид даст нам возможность получить новое видение обоих сортов этой чудесной дымчатой, благородной «травы».

Характеристики Латакии

Хотя оригинальная сирийская Латакия, – необходимый ингредиент многих классических смесей прошлых лет, – и более известная теперь кипрская Латакия имеют общее название и методы изготовления, эти два табака, каждый из которых имеет уникальные качества и очень разные характеристики, совершенно отличаются друг от друга.

Сирийская Латакия производится из длинных, узких листьев растения, известного как «Шекк-Эль-бинт». После сбора урожая лист высушивают на солнце, затем подвешивают в амбарах для копчения над тлеющими углями местных трав и деревьев, придавая ему характерный дымный аромат и специфический вкус. «Шекк-Эль-бинт» – это крепкий табак, обладающий изрядной дозой никотина, который частично отвечает за крепость всей смеси. После длительного процесса ферментации лист имеет глубокий цвет красного дерева/коричневый, с сильным, землистым, слегка острым дымчатым ароматом. Вкус его очень напористый пряный и несколько острый; возможно, можно даже считать его терпким, и он может легко доминировать в купаже, если его использовать в значительном количестве, преобладая над всеми, кроме самых «крутых» Виржиний. В небольших количествах он деликатно смешивается со своими «коллегами»; в больших количествах склонен «избирать себя на высокий пост». Копченая прямолинейно, сирийская Латакия становится прямо-таки диктаторско-сенсорной, перегрузка происходит быстро, а острый привкус надолго задерживается на языке. Оно может также создать проблемы в комнате для тех, кто непривычен или нетерпим к большим дозам никотина.

Сирийская Латакии – двоюродный брат по Средиземноморью кипрской Латикии: небольшому растению сорта Смирна или Измир. Это табак турецкого типа, содержащий мало никотина, и известный своим деликатно сладким вкусом и отличными характеристиками горения. Собранный лист подвергается воздушной сушке в сараях, а после этого окуривается дымом примерно так же, как и сирийская Латакия. Готовый продукт почти черного цвета, с более глубоким, более насыщенным ароматом, нежели сирийский аналог. Его аромат, в сравнении, представляет меньшую пикантность и более округлую, менее сфокусированную дымность. Его заметная сладость отличается от зрелой Вирджинии или ароматиков, он несколько более скрытно «входит в лагерь под покровом темноты». Хотя более нежная, чем сирийская по своей природе, Кипрская Латакия, тем не менее, может быть насыщенной, подавляющей более тонкие табаки, если она используется в очень большом количестве. Аналогичная сенсорная перегрузка к сирийской разновидности происходит, если кипрскую Латакию курят в чистом виде, без голливудских спецэффектов, хотя послевкусие остаётся несколько более эфемерное.

Каждый из этих табаков обеспечивает отдельный и уникальный цвет в палитре блендера, и долгое отсутствие сирийской Латакии, не помешало иметь много оттенков в спектре смесей английского стиля. То, что линия снабжения кипрской Латакией снова постепенно открывается, является действительно захватывающей новостью для любителя этих специфических табаков, поскольку она расширяет диапазон возможностей для создания новых смесей, одновременно предоставляя возможность возродить некоторые из классических смесей прошлого.

Смешивание с Латакией

Смешивание – это балансирующий акт; хотя рекомендации могут быть изобретены, но нет жестких правил. Необходимо учитывать крепость и глубину каждого отдельного табака в смеси, а также результат, который ищет блендер. Проценты, указанные в нижеследующих пунктах, служат лишь практическим ориентиром. Каждый курильщик может иметь индивидуальную реакцию на различные компоненты рецепта, но в хорошо выполненной смеси каждый ингредиент должен гармонично сочетаться, в результате чего смесь становится чем-то большим, чем сумма частей.

Если Кипрскую Латакию можно сравнить с прекрасным Винтажным портером, то сирийскую можно сравнить с сухим хересом Фино. По этой причине эти два табака должны использоваться очень по-разному при создании смеси. Латакию любого типа можно обнаружить в смеси уже в малых количествах: при наличии 3%–5% их присутствие замечается безошибочно. С этих маленьких порций они действительно начинают «расправлять свои крылья».

Когда количество листьев Киприаны в смеси приближается к 10%, его глубокие уникально сладкие ароматы оживают, и его характер постоянно развивается до уровня около 40-50%, и в этот момент Латакия затмит почти любой другой табак в смеси, что приводит к потере нюансов и сложности, и довольно обыденному курению. Конечно, есть купажи, которые содержат еще больше кипрской Латакии, нежели 50%, и они используются многими курильщиками, хотя, признаемся, больше для «опыта Латакии», нежели для любого намека на утончённось.

Из-за своей сладости кипрская Латакия в умеренном количестве гармонирует с Виржинией, увеличивая сложность смеси, добавляет некоторые ощущения и характерный запах дымку. Сочетание кипрского листа с восточными табаками, пожалуй, должно использоваться с величайшей осторожностью. Из-за своей деликатности эти «турецкие» табаки легко подавляются более интенсивными ароматами Латакии. В то время как тонкое касание вознаграждается сочетанием возвышенной тонкости, тяжелое прикосновение сродни внедрению элементов хабанеры в сальсу: такой опыт не скоро забудешь.

Винный характер сирийской Латакии начинает в полной мере проявляться примерно при 10-12%, увеличивая силу её «голоса» до тех пор, пока она не станет доминирующей, поскольку если количество приближается к 30-35%, то доминирование может стать неприятным, если не смягчить его осторожным выбором другого листа. Особенно следует соблюдать осторожность при смешивании с более деликатными табаками, чтобы избежать сенсорного насыщения, где специи и терпкие ароматы Латакии затрагивают большую часть внимания курильщика, оставляя мало места для тонкости. Дополнительным соображением является содержание никотина: сирийская Латакия является более крепким табаком, и большое его количество в купаже может создать настоящий «sit-down» дым.

Аромат сирийской Латакии, хоть и интенсивнее, как-то более прозрачен, чем у кипрской. Используемый с осторожностью, он может добавить новые аспекты к ориентальным смесям с острой, прямой дымностью. Однако необходимо особенно проявлять осторожность при смешивании его с виржинией. В небольших количествах он может добавить приятный блеск более тёмной, зрелой Вирджинии, но если использовать слишком много – результат может быть несогласованным. Как и в случае с любой пряностью, чтобы не ошибиться, нужна осторожность: и это мудрый подход.

Заключение

Латакия известна в Сирии как Abourihm, Король вкуса, и легко понять, как это прозвище произошло. Также легко видеть, что из уравновешенного Латакия может стать властным деспотом, заключающим в тюрьму любой вкус, который осмеливается бросить вызов его правлению. Блендер, выступая в качестве советника престола, имеет возможность выявить лучшее, что может предложить этот правящий монарх, настаивая, чтобы его правление было мягким, честным и справедливым, и чтобы он не ставил себя слишком высоко над своими верными подданными, каждый из которых вносит что-то существенное в Королевство.

В последнее время сообщество курящих трубку редко получало какие-либо действительно хорошие новости, особенно в отношении табака. Появление сирийской Латакии у наших берегов должено быть встречено тостами с шампанским и церемонией разрезания ленточки, хотя мы не должны забывать чтить правящего суверена Кипра. Если мы предпочитаем один другому или, еще лучше, наслаждаться ими обоими, – каждым за свои уникальные качества, – давайте поднимем наши трубки к обоим престолам с сердечным приветствием! Да здравствуют Короли!

Общий перечень курительных трубок на сайте

Недорогой качественный мёд с частной пасеки

ТРУБКИ
ДО 2000 Р
ТРУБКИ
ДОРОЖЕ 2000 Р
ОБЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТРУБОК
ПРОЧИЕ
ТРУБКИ

АВТОРСКИЕ
ТРУБКИ
ВСЁ
ДЛЯ ТРУБКИ
В МИРЕ
ТРУБОК
ТАБАК
ОПЛАТА
И ДОСТАВКА
МОИ
КОНТАКТЫ

Copyright © 2015 Вениамин Новиков
Копирование материалов возможно только с согласия владельца сайта
и с обязательной активной ссылкой на сайт

Пчелы, цветы и здоровье - Пчеловодство, апитерапия, фитотерапия и большое количество практического материала